УКЛАДКА ЛАМИНАТА: ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПОДЛОЖКА?
Поскольку в абсолютном большинстве случаев укладка ламината производится плавающим способом (когда материал не приклеивается к основанию, а укладывается на него без фиксации), мы сконцентрируемся на подложках для данного способа укладки.
Итак, какими функциями должна обладать подложка?
Функция выравнивания.
Напомним, что для укладки ламината допускается перепад по высоте основания не более 2 мм на 10 погонных метров.
Дефекты новых оснований.
Печально, но факт, что новая стяжка не всегда готова к укладке деревянных напольных покрытий. При строительстве допускаются отклонения (перепады высот) при изготовлении стяжки, которая впоследствии станет основой пола. Данные отклонения зачастую не допустимы при подготовке основания для укладки древесных покрытий, в том числе ламината. А это значит – потребуется дополнительное выравнивание основания.
Если основание не совсем идеально ровно – может помочь и подложка. Она с легкостью скроет незначительные перепады. Как правило – это подложки плотностью от 20 кг/м3 и толщиной 2-3 мм. Не следует, однако, слишком увлекаться толщиной – применение подложки толщиной в 4-5 мм просто недопустимо – слишком толстая подложка будет прогибаться в месте стыков планок ламината, соединяющие замки планок могут быть запросто повреждены.
Функция влаго- и пароизоляции.
Не будем слишком углубляться в тему влажности и ее воздействия на напольные покрытия. Скажем лишь, что в строительстве есть несколько источников влажности. Если при строительстве процессам естественного высыхания было уделено должное внимание – никаких проблем при укладке пола не должно возникнуть. Например, новая бетонная стяжка пола должна высыхать естественным образом не менее одного месяца. В любом случае - не будет лишним провести простой тест на готовность основания к укладке древесных напольных покрытий – бросьте на пол обычный полиэтиленовый пакет не менее 50х50 см вечером, а утром проверьте – если на пакете появилась испарина – основание слишком влажное и не готово к укладке ламината.
Для влаго- и пароизоляции существуют различные виды влаго- и пароизолирующих пленок. Наиболее популярными являются полиэтилен (PE), поливинилхлорид (PVC) и полиизобутилен (PIB). Как правило – это пленки толщиной 150-200 мкм. Пленки расстилаются на пол внахлест 30 см, для того, чтобы обеспечить перекрытие в месте соединения; вдоль стены пленка должна подниматься на 2 см над финишным покрытием. Пленка не должна иметь повреждений, в случае обнаружения поврежденного участка он должен быть покрыт дополнительным слоем с запасом в 30 см.
Рынком также предлагается широкий выбор подложек, где пароизоляционный слой пленки уже интегрирован в подложку, например Uniclic (Quick-step). Это позволяет дополнительно экономить время при укладке, при этом важно обеспечить герметичность стыков.
Функция звукоизоляции.
Не секрет, что древесные напольные покрытия, особенно ламинат, обладают недостатком: при ходьбе по ним они довольно гулкие – это особенно важно в многоквартирных домах. Причин этому две: 1) сами покрытия довольно тонкие – в ламинате самая популярная толщина 8 мм; 2) плавающий способ укладки. Таким образом, под ногами мы получаем своеобразную мембрану, передающую шумы.
Для улучшения акустических параметров напольных покрытий, укладываемых плавающим способом, специалистами предлагается широкий ряд различных подложек и специальных шумоизолирующих слоев, которые можно применить при монтаже пола. Однако, если мы говорим именно о подложках, то сам метод испытания, который применяется к подложкам (а именно EN ISO 717-1, -2 и EN ISO 140-1, -2) не предусматривает такого термина как шумоизоляция. Шумоизолирующие способности подложки, как правило, привязаны к определенному виду напольного покрытия. Т.е., производитель, как правило, заявляет, что при применении материала А и использовании подложки Б, можно добиться такого-то шумоизолирующего эффекта.
В ламинате существуют интегрированные системы шумоизоляции (когда специальный шумоизоляционный слой наклеен на обратную сторону планок ламинированных полов уже на заводе). Это значительно удорожает продукцию, но весьма эффективно.
Самым популярным решением является приобретение отдельных подложек в листах или в рулонах. Шумоизолирующие способности подложки, как правило, указаны производителем на упаковке. Для простых подложек из полиэтилена, продающихся в рулонах, толщиной 2-3 мм, снижение шума будет на уровне 15-17 Дб. Более дорогие подложки (полистирол, с войлоком и пр.) обеспечивают снижение шума, как правило, на 20-22 Дб.
Долговечность.
Поскольку напольное покрытие призвано служить, как правило, десять и более лет – подложка должна сохранять все свои свойства и выполнять свои функции не меньший срок.
Здесь важны такие параметры, как плотность (измеряется в кг на м3) и, следовательно из плотности - устойчивость к нагрузкам (измеряется в кг на м2).
Самые популярные недорогие подложки из вспененного полиэтилена имеют плотность около 20 кг/м3 и способны выдерживать нагрузки 700-900 кг/м2. Более дорогие подложки (например, из вспененного полистирола или пробки) имеют плотность уже 30-45 кг/м3 и выдерживают нагрузки от 3’000 до 6’000 кг/м2, а некоторые виды и до 9’000 кг/м3. Что это дает на практике? Дешевая подложка из вспененного полиэтилена может потерять свои свойства уже через 2 года, промявшись или вовсе разрушившись в местах мельчайших неровностей. В результате – сам напольное покрытие еще выглядит как новое, а вот шумоизоляции под ним уже нет.
Теплопроводность.
Эта функция особенно важна при применении систем подогрева пола. Ведь древесное напольное покрытие (будь то ламинат, паркетная доска или паркет) – само по себе обладает теплоизолирующими свойствами. Подложка под ним – также теплоизолятор. Таким образом, система подогрева пола, находится под двойным слоем теплоизоляции, что значительно снижает эффективность подогрева, а иногда полностью блокирует прохождение тепла. В результате – Вы напрасно понесли затраты на приобретение и монтаж подогрева пола, и продолжаете платить, например, за потребляемую электрической системой подогрева пола электроэнергию, не понимая, что тепло от подогрева никуда не проходит.
Как понять – можно ли применить данный вид покрытия и подложки с подогревом пола или нет? Это определяется теплоизолирующими свойствами материалов. То есть, чем выше теплоизолирующие показатели – тем меньше тепла материал пропускает через себя, а значит - тем ниже его теплопроводность. Теплоизоляция рассчитывается по следующей формуле: толщина материала в м / коэффициент теплопроводности материала (лямбда), и выражается в м2 K/W.
Европейский стандарт EN4725 определил предельно допустимую теплоизоляцию конструкции пола при применении систем подогрева пола. Это 0,15m2 K/W, а еще точнее:
- не выше 0,14 m2 K/W, если система подогрева пола является основной системой обогрева помещения;
- не выше 0,18 m2 K/W, если система подогрева пола является дополнительной системой обогрева помещения (комфортный пол).
Не забудьте, что при расчете необходимо суммировать теплоизоляцию подложки и самого покрытия!
Доброкачественные производители всегда указывают все свойства подложки, включая теплоизоляцию, на упаковке. Если же данных показателей там нет – от применения данной подложки лучше отказаться.
Видите, сколько полезных функций выполняет подложка? Надеемся, мы смогли доказать Вам, что приобретение подложки требует внимания!
Статья приведена в сокращённом варианте. Оригинал статьи размещён на сайте Российской Ассоциации Поставщиков Ламинированных Полов.